Изготовление памятников
Задать вопрос

Посещение офиса по предварительному звонку!
Адрес:
г. Москва

Ленинградское ш. вл. 261-1

тел. 8 (926) 173 88 33
e-mail: graver-st@mail.ru

Услуги
Новости
02 / 04 / 2014

Известный композитор Шамиль Тимербулатов умер в городе Казани 30 мая 2013 г.

Родился талантливый музыкант в 1950 году.

02 / 04 / 2014

Известный хирург России, доктор медицинских наук и лауреат огромного количества премий, Александр Александрович Вишневский умер, будучи в возрасте 73 лет, 30 мая 2013 г.

02 / 04 / 2014

22 мая 2013 г., находясь на 92-ом году жизни, мир покинул, пожалуй, один из известнейших отечественных историков, академик Сигурд Шмидт.

02 / 04 / 2014

Один из наиболее известных российских астрономов, Юрий Васильевич Батраков, умер 22 мая 2013 г.

02 / 04 / 2014

Известнейший режиссер и оператор, Петр Ефимович Тодоровский, умер 24 мая 2013 г, будучи в возрасте 88 лет.

  •  
  •  
  •  

Рынок памятников

Обстановка на отечественном рынке ритуальных монументов

Немногие сегодня в курсе того, откуда на самом деле в России пошли многие этнические традиции ритуально-траурной направленности. В частности, установка примечательных символичных надгробных монументов на местах захоронений, украшение могил искусственными и настоящими цветами, визиты на кладбища с обязательным возлиянием в память об усопших. Все эти обычаи соблюдают и православные россияне, и адепты атеистического мировоззрения. Несмотря на распространенное заблуждение, многие погребальные каноны имеют не христианские, а языческие и другие корни. К примеру, громадный комплекс столичной кладбищенской архитектуры, то есть все мраморные, металлические, базальтовые и гранитные памятники в Москве, - это наглядное представление не только древнейших славянских культов и стародавних ритуалов, но и советских особенностей почитания умерших, православных обычаев, современных тенденций.


Традицию устанавливать монументы на могилах нельзя назвать канонической. Это - особая ритуальная сфера, в которой не действуют никакие правила и догмы. Именно поэтому отечественные изготовители надгробий чувствуют себя в ней свободно и уверенно, действуя больше по законам рынка, чем по ритуальному «регламенту». Пользуясь тем, что большинство потребителей достоверно не знает, как правильно выбирать монумент для могилы, мастера могут предлагать самые разнообразные по цене, дизайну, символике, преемственности ритуальных обычаев, используемым материалам варианты для благоустройства кладбищенских мест. Сегодня изготовление памятников в Москве - это чистый бизнес, особый рыночный сегмент, в котором действуют пресловутые правила: «клиент всегда прав», «спрос рождает предложение» и пр.


Заказать и купить можно любой архитектурный изыск в качестве надгробия: обыкновенную недорогую гранитную плиту, мраморное изваяние, копирующее черты усопшего, памятник в виде украшенного узорами креста, фигуру ангела, бронзовый бюст покойного, трапециевидное надгробие «советского» образца с пятиконечной звездой на конце, обыкновенный деревянный крест, целый ансамбль скульптур. Таким образом, ни заказчик, ни исполнитель никак не ограничен в действиях. В зависимости от размера бюджета на установку надгробия, вкуса, субъективных предпочтений, верований, потребитель самостоятельно решает, каким материалам, стилям и техникам отдавать предпочтение. Так, гранитные памятники цены имеют наиболее доступные, эксклюзивные мраморные - более дорогой вариант. Что же касается мастера-изготовителя, исключительно желание клиента ориентирует его в работе.


Именно в России, как нигде на Западе, можно найти такое же огромное разнообразие надгробий, устанавливаемых на столичных и провинциальных кладбищах. На этом рынке не существует никаких табу и ограничений. Впрочем, влияние моды распространяется  и на эту сферу, хотя речь в данном случае идет не о критерии «модно/немодно», а скорее «принято/не принято». Так, устанавливать скромные гранитные плиты без фотографий, рамок и узоров, как это принято в западных странах, в нашей стране не модно.


Повсеместно в качестве надгробного сооружения в первый год захоронения используется простой деревянный крест. Но даже на столь нехитрое ритуальное изделие цена может быть совершенно разной. Самый «бюджетный» вариант - это крест из недорогой хвойной древесины. Элитные сорта, вроде бука или ясеня, избирают более солидные клиенты. Дизайн крестов также может быть разным. Ритуальные фирмы реализуют восьми-, шести-, четырехконечные, декорированные серебром и золотом, украшенные символичными надписями и узорами изделия. Дерево достаточно быстро приходит в негодность. Тем не менее, деревянные крестообразные надгробия могут стоять на могилах до пяти лет. Что поделать, если стоимость даже такого памятника некоторым людям сильно бьет по карману?


На монолитное изготовление памятников цены устанавливаются в России не менее разнообразные. Приоритетным материалом сегодня считается камень. Это может быть базальт, монолитный гранит, мрамор, гранитная крошка, гранитополимер и другие материалы, каждый из которых оценивается неодинаково. «Совдеповский» цемент, залитый в подготовленную форму, а затем высушенный, на современном отечественном рынке почти не котируется. Металл - тоже довольно редкий «гость» в ритуальной мастерской, хотя еще 20 - 30 лет назад его популярность была колоссальной. Дорогостоящие латунные, бронзовые и чугунные надгробия до нынешних пор считаются элитными, хоть и недостаточно востребованными на территории России.


Выполненные по новомодным технологиям, требованиям новоявленных стандартов, современным нормам надгробные изделия могут украшать могилы до 50 лет. Мы старательно изготовляем и надежно устанавливаем именно такую продукцию - гарантированно долговечную. Среди наших образцов вы непременно найдете наиболее качественный, приемлемый, давно искомый вариант для создания неповторимого надгробного образа могилы родного человека.